+7 (495) 995 80-40 c 9:00 - 21:00 (без выходных) по России:  8 800 500-80-66
с 9-00 до 21-00 Ежедневно

 
Бесплатная доставка шин в Москве и Подмосковью Доставка комплекта шин по Москве и ближнему Подмосковью — бесплатно!
   
Новости Когда менять зимние шины на летние?


Новости



Когда менять зимние шины на летние?

 [ 16.03.2016 ]

Один из самых актуальных вопросов для автовладельцев: «Когда лучше менять зимние шины на летние, чтобы это было не слишком рано, но и не слишком поздно?»

В первую очередь нужно не спешить, и менять шины на летние, только тогда, когда на улице круглосуточно (!) плюсовая температура. И днем, и особенно в ночное время температура не опускается ниже +5 градусов. И при этом синоптики с высокой долей вероятности прогнозируют, что по ночам заморозков уже не ожидается.

В средней полосе, это обычно самый конец марта – начало апреля. Но в разные года ситуация может быть разной и нужно ориентироваться не только на дату, но и на прогноз погоды.

Если замена колес на летние происходит слишком рано:

Некоторые автовладельцы торопятся со сменой покрышек. И, как только начинается март, светит солнышко и в машине становится жарко, а градусник при этом показывает +10, они едут на шиномонтаж.

Однако это может быть опасно: в России весна «раскачивается» долго. Заморозки порой бывают вплоть до середины апреля, хотя в дневные часы, на ярком солнце, температура может доходить до +10 или даже до +15 градусов.
Примером может служить ситуация, когда вы поехали на работу (или в гости) днем и возвращаясь ночью обнаружили, что дороги обледенели и пошел снег. Автомобиль на летних колесах становится плохо управляемым на люду, и риск возникновения аварийных ситуаций на летних шинах очень высок.
Кроме того, в межсезонье на летних шинах легче застрять в грязи, которая появляется весной на загородных неасфальтированных дорогах, поскольку протектор зимних колес гораздо крупнее и лучше справляется с такими задачами.

Если замена шин слишком поздняя:

Если менять зимние шины слишком поздно, то вы рискуете безвозвратно испортить комплект зимних покрышек. Дело в том, что эти покрышки предназначены для езды при низких температурах, и в состав резины добавлены специальные пластификаторы, которые позволяют протектору оставаться мягким даже в сильный мороз.

Однако при плюсовых температурах, резина становится слишком мягкой, и подвержена быстрому износу, особенно на больших скоростях. Поэтому зимние колеса очень быстро изнашиваются, если их использовать в летний период. Они просто не рассчитаны на это.

А если шины шипованные, то вы рискуете потерять часть шипов, поскольку при движении на больших скоростях и высокой температуре воздуха, они начинают нагреваться и портить посадочное отверстие шипа. Езда в теплое время года на шипованных покрышках приводит не только к значительному снижению срока эксплуатации покрышек, но и к порче дорожного полотна.

В чём разница между зимними и летними шинами?

Как мы уже говорили, зимние шины изготавливаются из резиновой смеси с добавлением пластификаторов, способствующих эластичности покрышки даже при низких минусовых значениях температуры. Крупный протектор на зимней шине высокий и рисунок изобилует горизонтальными канавками, предназначенными для выброса снежной каши из пятна контакта, и помогающими эффективно самоочищаться колесу от снега. Мягкий протектор позволяет повторять все неровности дорожного покрытия, тем самым увеличивая сцепление с дорогой.

Летние шины изготавливаются из более жесткой резиновой смеси, предохраняющей покрышку от преждевременного износа. Протектор содержит сплошные продольные элементы (дренажные канавки) для быстрого вывода воды из пятна контакта, которые предназначены для защиты от попадания автомобиля в, так называемое, аквапланирование.

Зимой летние шины становятся слишком жесткими и «скользкими» для эксплуатации на обледеневших и снежных участках дороги.

Можно ли ездить летом на зимних шинах?

Однозначно нет. Автомобиль с зимними шинами будет "плавать" по дороге из-за высокого протектора и слишком мягкой резины. Машина будет заметно хуже управляться, чем на летней резине, а протектор будет подвергаться повышенному износу. И главное, снизится безопасность движения!

Если вам все же нужно совершить поездку летом на зимних шинах, мы рекомендуем не превышать скорость более 90 км/ч.

Удачи на дорогах! Меняйте шины вовремя!

Материал подготовлен в Покрышка.ру


Внимание! Все содержимое этого сайта охраняется законодательством об интеллектуальной собственности (Роспатент, свидетельство о рег. №2006612529). Установка гиперссылки на материалы сайта не рассматривается как нарушением прав и согласования не требует. Юридическая поддержка сайта - юр.фирма "Интернет и Право".



Дополнительно

Новости
Архив новостей
Новые технологии в производстве шин и дисков
Ссылки на сайты производителей шин
Ссылки на сайты производителей дисков





Популярное на сайте










Новости




Помощь
   

 


+7 (495) 995-80-40 с 9-00 до 21-00 — ежедневно (включая праздники и выходные).
Бесплатный для регионов России: 8 800 500-80-66

Интернет-магазин шин и дисков Покрышка.ру
© Copyright Pokrishka.ru 2003-2016 
Юридическая поддержка - юр.фирма "Интернет и Право"




Рейтинг@Mail.ru